<   2014年 12月 ( 57 )   > この月の画像一覧

旬のキンメダイをザクロと一緒にいただこう
新鮮なキンメダイをグリルしてプレートにのせ
塩とバルサミコをかける
プレートの余白部分に
スクイーズ・ボトルで何箇所かバルサミコを絞り
その上にザクロをのせてゆく
最後にマイクロリーフを飾り
ローズマリーの花をちらして出来上がり。
冬の美味しいキンメダイとザクロのちょっと変わったプレート。
b0290469_8323876.jpg

b0290469_833849.jpg

b0290469_833314.jpg

by artfarmandgarden | 2014-12-31 08:34 | Comments(0)

今年最後の小さなパン

食事をする時に食べるパンは
やはりある店に出向かないとなかなか難しい
フランスでも最近は柔らかいパンが人気らしいけれど
私はやはりハードなフランスパンの方が好きらしい
焼き色に感心しながら、今年最後のパンを
ゆっくりいただこう。
b0290469_8232924.jpg

by artfarmandgarden | 2014-12-31 08:24 | Comments(0)

セレブリティーの娘

洋書店の雑誌の中で彼女のポートレイトを見た瞬間
引き付けられた
狼のような鋭い目と全体からあふれる雰囲気から
普通の人たちとはぜんぜん違う事がわかる
名前はElioto Sumner(エリオット・サムナー)
ロックのスーパースターの娘だった
彼女のアルバムを今年が終わるまで聞き続けた
癒しの時代が終わり、パワーを得る時代が始まる
そんな気にさせる貴重なアーティストだ。
b0290469_8195172.jpg

by artfarmandgarden | 2014-12-31 08:19 | Comments(0)

冬の白いバラ

12月に最後のバラが咲いた
夜の庭で真っ白に咲いたバラを撮ってみる
これからしばらくはバラも眠ってしまう。
b0290469_8181283.jpg

by artfarmandgarden | 2014-12-31 08:18 | Comments(0)

黒のシャンデリア

黒いシャンデリアの電球を何個か交換してみた
キラキラ輝くシャンデリアではなく
黒いガラスと電球だけが暗闇を明るくする
今年最後の夜がやって来る
小さな光を点けたまま朝を待とう。
b0290469_8161921.jpg

by artfarmandgarden | 2014-12-31 08:16 | Comments(0)
手書きの楽譜は美しい
その瞬間のインスピレーションが表現された
ラフでありながらスピード感あふれるデッサンのようだ。
b0290469_8192623.jpg

by artfarmandgarden | 2014-12-30 08:19 | Comments(0)
フィッシュ&チップスではなくても
タラとポテトはよくマッチする。

ジャガイモはゆでて軽くつぶしオリーブオイルをかける
タラはオリーブオイルで程よく焼く
オイル漬けのマッシュルームをスライスした玉ねぎとまぜる
プレートにタラ、ポテト、マッシュルームをのせたら
タラゴン、野菜スープ、塩、ペッパーを煮詰めたソースをかける
タラの上に焼いたカンパーニュと乾燥したライムの葉をのせる。

タラとポテトのシンプルな味が
何倍にも美味しく感じる冬のプレート。
b0290469_9175624.jpg

b0290469_9182089.jpg

乾燥したライムの葉
b0290469_9185513.jpg

by artfarmandgarden | 2014-12-29 09:18 | Comments(0)
アートファーム・アンド・コミューンの作品2点

キャンバスの白地をは剥がしてテープを貼ってゆく
キャンバスに描かれたものを見るのではなく
キャンバスそのものを見る
キャンバスに絵の具で描かれたものだけを見ようとする
習慣を捨てる。

筆にインクを付けて文字を描く
絵と文字の違いはあるのだろうか
文字があると読もうとする
意味を考えてしまうのを止めて
ただ描かれた絵として眺めてみる。

art farm & commune
b0290469_992229.jpg

b0290469_995591.jpg

by artfarmandgarden | 2014-12-29 09:09 | Comments(0)
リーキは甘くて美味しい。
リーキを半分にカットしてオリーブオイルをかけ
オーブンでグリルする。
タラゴン、イタリアンパセリ、数種類のオリーブ
これらを細かくカットしてオリーブオイル、シャンパンビネガー
塩、ペッパーを混ぜたら、グリルしたリーキにのせる。
トロットした甘いリーキとタラゴン
豊富な味が調和して口の中でひろがる。
b0290469_8412740.jpg

b0290469_8414753.jpg

by artfarmandgarden | 2014-12-28 08:43 | Comments(0)
Pane Toscanaという名前がついた表情が美しいカンパーニュ
美味しいパンが一年を支えてくれた
そんなに必要な物などないかもしれない
大切にいただこう。
b0290469_8395688.jpg

by artfarmandgarden | 2014-12-28 08:38 | Comments(0)