<   2016年 02月 ( 34 )   > この月の画像一覧

クリスマスローズの咲く季節と追憶
b0290469_5444785.jpg

b0290469_5452669.jpg

b0290469_546928.jpg

by artfarmandgarden | 2016-02-28 05:47 | Comments(9)
ミョウガタケの栽培はとても手間がかかる作業
収穫までには1年半ほどかかるそうです
感謝の気持ちで、そのままシンプルに。
ミョウガタケのすりおろし、オリーブオイル、塩で
ソースを作りエシャロットを合わせ
食感と爽やかな香りをいただく一品。
b0290469_80594.jpg

b0290469_803893.jpg

b0290469_20552398.jpg

by artfarmandgarden | 2016-02-27 08:02 | Comments(2)
朝から雪がちらちら
庭でお茶を飲むのは、もう少し先のよう・・・
アネモネをテーブルに飾り
暖かい部屋で過ごす時間と花の香り。
b0290469_654542.jpg

ARABIA/ANEMONEE CUP & SAUCER
b0290469_2058509.jpg

b0290469_701455.jpg

by artfarmandgarden | 2016-02-26 07:00 | Comments(0)
冬の間、庭でつかっている火鉢に
火を熾し、タイとホタテを焼いて
アサリは塩、レモン汁を加え茹でる
器に盛り付けてアサリの出汁を少しだけ注ぎ
最後にジンジャーオイルでいただく
香ばしい魚介と生姜の香りが広がってゆく一品。
b0290469_742586.jpg

b0290469_7423999.jpg

by artfarmandgarden | 2016-02-25 07:46 | Comments(0)
昨日から降り続く冷たい雨・・・
こんな日は甘いニンジンのサラダでかろやかに。
オレンジ、イエロー、パープルのニンジンを
別々に茹でてすり鉢でつぶしハードミルク、塩を加え
型に入れて三層にする
最後にオレンジのニンジンでゼリーを作り、そっと上にのせる
花と緑に包まれるマッシュ・キャロット。
b0290469_7322986.jpg

b0290469_7331968.jpg

b0290469_19375948.jpg

by artfarmandgarden | 2016-02-23 07:41 | Comments(0)
冬の間、静かに咲いていたヴィオラ
花言葉は誠実。
b0290469_70408.jpg

b0290469_711034.jpg

b0290469_714165.jpg

by artfarmandgarden | 2016-02-22 06:57 | Comments(2)
久しぶりに甘いもの作り
ハバナの美しい箱の中にそっと・・・
ココア味のタルト
マスカルポーネ
エディブルフラワー
タルト生地を冷蔵庫で寝かせる時間を間違えてクッキー?
それでも愛してやまない甘いもの。
b0290469_6575647.jpg

b0290469_6582159.jpg

b0290469_11425078.jpg

b0290469_783673.jpg

by artfarmandgarden | 2016-02-21 06:59 | Comments(4)
去年、庭の葡萄の葉を摘み取り
塩漬けにし冷凍保存しておいたものに
白ワインをかるくかけたヒラメを包みセイロで蒸す
レモングラス、塩を入れて祝蕾とアサリを茹でる
まだ新芽のでない葡萄の木を見ながら
優しい香りに包まれる一品。
b0290469_6364330.jpg

b0290469_637567.jpg

春をつげるシュクライ
b0290469_947524.jpg

by artfarmandgarden | 2016-02-20 06:47 | Comments(2)
b0290469_6174836.jpg

by artfarmandgarden | 2016-02-20 06:18 | Comments(2)
摘みたてクレソンをかるく湯通しして
オリーブオイル、レモン汁、塩を加え
ハンドミキサーでソースを作る
クレソンの辛味と少し甘味のある
オリーブオイルパウダーでいただく一品。
b0290469_636220.jpg

b0290469_636476.jpg

b0290469_744318.jpg

by artfarmandgarden | 2016-02-19 06:40 | Comments(0)