<   2016年 08月 ( 29 )   > この月の画像一覧

ニースの野菜煮込み料理
たっぷりと野菜、そして香草を入れて
嵐が過ぎ去った空の下でいただこう。
b0290469_142852100.jpg

b0290469_14292962.jpg

b0290469_14295385.jpg

b0290469_14333690.jpg

b0290469_14304026.jpg

b0290469_1431269.jpg

by artfarmandgarden | 2016-08-31 14:32 | Comments(4)
風の音で目が覚めた朝、植物たちの様子は
まだ大丈夫!
嵐の前に倒れてしまうバラの鉢を寝かせて
野菜を収穫して...
後は何をしたらいいの?

ボックスセージも風にゆれて。
b0290469_12501492.jpg

夏植えのピーマン
大きくなってきました。
b0290469_1252746.jpg

ミントの花も咲いて。
b0290469_1256051.jpg

シソの花も。
b0290469_12563433.jpg

名前は、わからないけど
きれいな青色。
b0290469_1258116.jpg

そしてベルのような白い花。
b0290469_12585715.jpg

オリーブの木も風の吹かない場所へ。
b0290469_1342733.jpg

b0290469_1345820.jpg

皆様、風が強くなってきました
お気をつけて下さいませ。
b0290469_834159.jpg

by artfarmandgarden | 2016-08-28 13:08 | Comments(2)
黄色いトマトソースとモッツァレラチーズ
ハーブ、シナモンバジルとブルーベリーを添え
最後にドライバジルを散らす。
トマトの甘さとバジルの香りが調和してゆく。
カプレーゼを少し変えて楽しむ一品。
b0290469_1230791.jpg

b0290469_12302720.jpg

白いプレートで
b0290469_12323089.jpg

b0290469_12324931.jpg

トマトのポートレート
b0290469_1234438.jpg

by artfarmandgarden | 2016-08-27 07:26 | Comments(0)
ブルーベリーの葉も
少し色が変わり始めて
夜は虫たちの声
海から昇る太陽も南へ移動
庭の緑もダークな色へと。
b0290469_6464378.jpg

台風で葡萄の仕立てが折れて
まだ、そのまま...
b0290469_6492243.jpg

by artfarmandgarden | 2016-08-27 07:15 | Comments(6)

夏の色から秋へ

陶芸小屋へ行く途中
柿の木に出会い、一枝くださいな。
まだ青い果実も色づいてゆくのでしょうね。
b0290469_7345945.jpg

庭の夏野菜も、そろそろと終わりへ
これから冬野菜の準備が始まり
季節の速さに追いつけない時も・・・
b0290469_738040.jpg

by artfarmandgarden | 2016-08-25 07:42 | Comments(0)
たくさん採れた丸いキュウリを
手作りのドレッシングでいただく一品。
b0290469_22382867.jpg

b0290469_22402889.jpg

サラダドレッシング
マヨネーズ、、パルメザンチーズ、ハードミルク
ドライパセリ、ディルシード、ペッパーをブレンド。
b0290469_22512747.jpg

by artfarmandgarden | 2016-08-24 06:32 | Comments(0)
水に映る白い雲
そして水の中の赤いトマト
b0290469_22544423.jpg

b0290469_2255833.jpg

by artfarmandgarden | 2016-08-23 07:15 | Comments(4)
メジマグロのグリルと8つの野菜のマリネ
ふたつのプレートで楽しむ二人の料理。
b0290469_725525.jpg

b0290469_7252677.jpg

b0290469_7254644.jpg

b0290469_726524.jpg

メジマグロのグリルはバジルソースで。
b0290469_7272230.jpg

by artfarmandgarden | 2016-08-21 07:29 | Comments(4)
熊本産の小さなハマグリ
柄とツヤが綺麗な貝を器にのせ
ワイン蒸しでいただく香りの一品。
b0290469_7374922.jpg

b0290469_7381051.jpg

by artfarmandgarden | 2016-08-20 08:02 | Comments(0)
鱧は、京都を想わせる食材
ベビーオニオンのマリネとリーフを合わせ
カリッと焼いた香ばしい鱧と抹茶塩の香りで
夏の料理を楽しむ一品。
b0290469_8112422.jpg

by artfarmandgarden | 2016-08-19 08:06 | Comments(0)