<   2017年 01月 ( 32 )   > この月の画像一覧

1月の終わりはブロッコリーのペースト
そして庭で摘むエディブルフラワー
少しずつ春に近づいてゆきます。
b0290469_19580562.jpg




b0290469_19583568.jpg


by artfarmandgarden | 2017-01-31 20:09 | Comments(6)
冬の白い野菜で作る料理は
茹でたカリフラワー、ミルク、ハードミルク
卵白、塩、野菜ブイヨン
すべての材料をミキサーにかけて
器に入れ冷蔵庫の中へ。
滑らかな食感とカリフラワーの香りの一品。
b0290469_12501568.jpg



b0290469_12503628.jpg


by artfarmandgarden | 2017-01-30 12:52 | Comments(0)
南ドイツのアルファベットの形をした
エッグパスタは、デュラム小麦のセモリナ粉と
タマゴを練り込んで作られています。
いつもと少し気分を変えて
お野菜色々のスープとエッグパスタ
真冬の寒さも何処かへ...
b0290469_08314259.jpg


ALB・GOLD

b0290469_08342330.jpg
b0290469_08351163.jpg


by artfarmandgarden | 2017-01-28 08:36 | Comments(6)
去年の今頃、野菜市場で初めて見かけたイチゴは
ステビアの葉と茎などの堆肥で栽培された
実は少し小さめでも甘く
今年も野菜市場に並んでいました。


b0290469_07543189.jpg



by artfarmandgarden | 2017-01-27 07:58 | Comments(2)
少しずつ残っていたお野菜
冷蔵庫のお掃除をかねて
サラダとチーズそしてドイツパン。
冷蔵庫の中もすっきりとして
さーお昼の時間です。
b0290469_09573490.jpg



b0290469_09580192.jpg


イタリアのランゲリーノ
牛、羊混乳製のマイルドな
白カビタイプのチーズ
常温で置いておくと中がトロっと
溶け出す美味しいチーズです。


b0290469_17411489.jpg




b0290469_19361072.jpg

b0290469_18143706.jpg












by artfarmandgarden | 2017-01-26 10:09 | Comments(6)
市場で見かけた九州のエンドウ豆
南から春の訪れがはじまり
春を待ちながら作る料理は
鯛のムニエル、角切りのポテトフライ
ボイルしたエンドウ豆
そしてエンドウ豆のソース。
b0290469_10071337.jpg
b0290469_07513871.jpg

by artfarmandgarden | 2017-01-25 10:07 | Comments(2)
一品目
サーモンは塩とグリーンペッパーを振り
オリーブオイルでグリルして
菜の花に似た(チーマ・ディ・ラーバ)はソテーする。
最後にタラゴンパウダーを散らせば
魔法のハーブ、タラゴンの香りが広がってゆく。


b0290469_07185007.jpg




b0290469_07191410.jpg



二品目
サーモンのたたきと千切りにした花びら
エディブルフラワーをのせ
オリーブオイルとレモン汁、岩塩をブレンドした
さわやかな酸味のソースでいただきます。


b0290469_07353672.jpg





by artfarmandgarden | 2017-01-24 07:37 | Comments(4)
甘いお芋で砂糖を使わずに作る栗きんとん
あんのう黄金のお芋の皮をむき
(くちなしの実)も入れて軟らかく煮たら
栗の甘露煮とお芋を裏ごしにして型に入れ
プレートに裏ごしにした栗と花を添え
ハードミルクと蜂蜜のソースでいただく
初めて作る甘いもの栗きんとん。
b0290469_07562428.jpg



b0290469_07565054.jpg

b0290469_08280719.jpg




くちなしの実
オレンジ色の乾燥させた実は
料理の優しい自然な色づけに。


b0290469_08030152.jpg


by artfarmandgarden | 2017-01-22 08:05 | Comments(6)
今年の冬野菜は、鳥達のごはんになったり
自然の中の菜園は、自然のままに。

ローズマリーもまだ花を咲かせて。


b0290469_09342408.jpg



スティックブロッコリー
小さな菜園でひとつの苗から
たくさん収穫できる嬉しい野菜です。


b0290469_09405986.jpg



オレンジ色のカリフラワー
収穫までもう少し待ちましょう。


b0290469_09432402.jpg



芽キャベツ
下のほうは今にも花が咲きそうです。


b0290469_10031333.jpg



古代エジプトのエンドウ豆?
サヤは濃い紫色、中の豆はグリーン
育ってくれるでしょうか...


b0290469_09520672.jpg


b0290469_20225881.jpg



by artfarmandgarden | 2017-01-21 09:53 | Comments(2)
今年の冬も自家製のゆず蜂蜜で
暖かくしています。
写真を撮るのはこのぐらいにして
温かいうちにいただきましょう。

皆様もお風邪など召しませぬように。

b0290469_09082754.jpg

by artfarmandgarden | 2017-01-20 09:11 | Comments(2)