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豆の季節が来たら
スナップエンドウ、キヌサヤ
そしてエンドウ豆、そら豆も。
ポリフェノールをたくさん含んでいる
そら豆のスプラウトをリコッタチーズの上に。
最後にフェンネルパウダーを散らす一品。
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by artfarmandgarden | 2017-02-17 08:05 | Comments(0)
メカジキは塩とペッパーを振り
白ワインで蒸焼きに。
庭の葡萄の葉の塩漬け(冷凍しておいたもの)
塩をおとしメカジキを包み込み
ベシャメルソースと野菜ブイヨンを
ブレンドしたソースで。
葡萄の葉を開けるとワインの香りが
ふわっと広がる一品目。

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イエローなニンジンとメカジキ
メカジキは塩とペッパーを振り
オリーブオイルでグリルする。
千切りにたニンジンとジャガイモをのせ
温かいコンソメスープを注いでいただく二品目。
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by artfarmandgarden | 2017-02-16 08:23 | Comments(0)
まだ真冬のような庭も春へ
少しずつ近づこうと。
眠る庭も春になれば目を覚まし緑の森へ。
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by artfarmandgarden | 2017-02-15 10:27 | Comments(2)
いつの季節でもグリーンの野菜が好きなわが家
まだ冷たい早春の風と庭のガーデンリーフを
2種類のサラダドレッシングで。
グリーン/リーフのペースト、オリーブオイル、塩
ホワイト/マヨネーズ、フレンチドレッシング

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by artfarmandgarden | 2017-02-14 08:28 | Comments(2)
メカジキは薄くカットして
セロリはスライサーを使って薄く。
セロリの上にメカジキをのせ
重ねて巻いてゆきます。
オリーブオイル、白バルサミコ酢
塩をブレンドしたソースで。
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by artfarmandgarden | 2017-02-13 08:37 | Comments(2)
オーブンで焼いたパイ生地に
マッシュポテトを挟み、かるくオーブンで温める。
タイムの葉とドライのカモミール
熱湯に潜らせたジャガイモのスライス、オニオンソース。
サクサクとしたパイとクリーミーなジャガイモの一品。
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by artfarmandgarden | 2017-02-12 13:26 | Comments(4)
ボタンエビとトレビス
縦にスライスしたエビを
トレビスの葉でサンドイッチのように
挟んでゆきます。
シャンパンビネガー、オリーブオイル
レモン汁と塩をブレンドしたソースで。
甘味のあるエビとトレビスの苦味が合わさる一品目。
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トレビス
チコリの仲間で葉は苦味のある
冬から春にかけての野菜
サラダ、ソテー、グラタン、リゾットなどに。
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二品目は、ボタンエビとガーデンサラダ。
殻を付けたままのボタンエビと野菜
オランデーズソースとドイツパンと塩を混ぜた粉で。
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by artfarmandgarden | 2017-02-11 07:39 | Comments(0)
小さな林檎とワイン、蜂蜜
三温糖でやわらかくなるまで煮込んだ
林檎のコンフィ。
朝早くから降る雪も雨に変わり
海辺の家から甘い匂いが...
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ローズマリーの香りも一緒に。


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by artfarmandgarden | 2017-02-10 07:59 | Comments(2)

陶芸の日々/art farm & garden

2月、今年初めての陶芸。
内陸から吹く強い風に流されながら
自転車を走らせ陶芸小屋へ。
ストーブに手を翳し一息したら
陶器の高大を削る作業に取り掛かりましょう。
高大を削り終えると暖かい西日が心地よい。
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by artfarmandgarden | 2017-02-09 08:29 | Comments(2)
キラキラとした葉はシャキシャキとした食感と
塩水で育つアイスプラント。
ヒラメはオリーブオイルと白ワインで蒸し焼きに。
薄い塩味のアイスプラントとワインが香るヒラメ
ベシャメルソースに野菜ブイヨンを加えたソースとの
コンビネーションが美味しい一品。
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アイスプラント
氷が光っているようにキラキラとした
不思議野菜?
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by artfarmandgarden | 2017-02-08 08:22 | Comments(4)