<   2017年 03月 ( 24 )   > この月の画像一覧

南から桜の花が咲き流れるこの季節に
アルフレッド・ミーキンの桜の絵皿と
植物炭末を散りばめたチーズ、そしてルッコラのソース
いつもの様にグリーンの葉を摘み、青い桜の上に...


b0290469_09182284.jpg
b0290469_09184492.jpg

そして硝子のお皿に。

b0290469_09192993.jpg

植物炭末を散りばめた
フランスの生山羊乳のナチュラルチーズ
穏やかな味のメルシー・シェフ・アッシュ


b0290469_09195234.jpg

桜の花の下で優しい週末をお過ごし下さい。

by artfarmandgarden | 2017-03-30 09:39 | Comments(0)

庭の黒い花/art farm & garden

シングル咲きのクリスマスローズ、ブラック
咲かない...と思いながら、今年はたくさんの
花を見せてくれました。
一花を摘んでクリローのポートレート。

b0290469_07341565.jpg



by artfarmandgarden | 2017-03-29 07:39 | Comments(4)
庭の片隅で育っていたマーシュ
ひとつだけ収穫してスィートアリッサム(エディブルフラワー)
フェンネル、オリーブオイルパウダーを添え
白いプレートに緑を楽しむサラダを。


b0290469_08251193.jpg

b0290469_08253296.jpg



by artfarmandgarden | 2017-03-27 08:30 | Comments(0)
早春から咲きはじめる花はブロッコリー
そして菜の花、ハーブも。
今、庭は野菜の花畑です。
花を咲かた野菜の花々を
マスカルポーネに添え、蜂蜜水を器の中へ
野菜の花色が浮ぶ、花のデザート。


b0290469_08132938.jpg


by artfarmandgarden | 2017-03-26 08:27 | Comments(2)
夏の色、ブルーの硝子ビーズのパーツは
オランダで製造されてドイツの会社がエチオピアへと
輸出していたトレードビーズ。
ドーナツ型のビーズにコットンの紐を通して作る
アクセサリーは、夏の間のお守りに。


b0290469_07553874.jpg







by artfarmandgarden | 2017-03-24 08:02 | Comments(6)
畑で育てたロマネスコは、ブロッコリーの味に近く
カリフラワーのような食感。
切り分けセイロで蒸してロケットの葉
ブロッコリの花を添え、少し甘い香りのロマネスコに
ホワイトソースが重なり合う一品。


b0290469_23335087.jpg


b0290469_23343375.jpg


b0290469_23353748.jpg



b0290469_23363310.jpg







by artfarmandgarden | 2017-03-22 23:47 | Comments(2)
フレンチパセリの花とタイム
オリーブオイルに浮ぶ白い花
そしてタイムの葉が揺れるハーブオイル。


b0290469_22302045.jpg


b0290469_22292725.jpg



by artfarmandgarden | 2017-03-20 22:32 | Comments(2)
ロメインレタスと野菜の色々
淡いグリーンから濃いグリーン
野菜の色とそれぞれの味をプレートの上に。
マヨネーズ、ヨーグルト、蜂蜜
レモン汁をブレンドした甘味のドレッシングで。


b0290469_07422994.jpg


b0290469_07430598.jpg

ロメインレタス
シーザーサラダの材料として知られている
ハーブのような苦味のある野菜。

b0290469_07443807.jpg



by artfarmandgarden | 2017-03-19 07:53 | Comments(0)

週末と庭/art farm & garden

昨日、あまり姿を見せない
[キッチョン]と鳴く鳥の声が。
海辺の生活がはじめてから
今年も何処かで鳴いています。
静かな庭も春と共に賑やかになっていきます。


宿根のイベリス

b0290469_09383543.jpg

秋に種を蒔いたフィセル


b0290469_09392958.jpg


種がこぼれてマーシュも。


b0290469_09400481.jpg

そしてクリスマスローズの季節


b0290469_09404143.jpg






by artfarmandgarden | 2017-03-18 09:50 | Comments(6)
佐賀のホワイトアスパラガス
土を被せて日光を遮って栽培するそうです。
九州は、もうアスパラガスの季節なんですね。
ドイツパンと湯通ししたホワイトアスパラガス
オランデーズソース (バター、卵黄、レモン汁、塩)
最後にブラックペッパーを散らし
リーフを添えたオープンサンド。


b0290469_11440454.jpg


b0290469_11444873.jpg












by artfarmandgarden | 2017-03-17 08:30 | Comments(2)