<   2017年 03月 ( 24 )   > この月の画像一覧

花壇のロケットも花が咲きはじめています。
料理に使うことの多い、この花を
オーバル・プレートの上に添えます。


b0290469_07541202.jpg












by artfarmandgarden | 2017-03-16 08:11 | Comments(0)
自然に造り出される海の造形物
石、浜辺に辿りつく流木
海の植物海藻、貝殻。
力強さと時の深さを感じながら
海で見つける宝物はオブジェへと。



b0290469_08410970.jpg


b0290469_08421312.jpg


b0290469_08432801.jpg



b0290469_08440557.jpg



b0290469_08452096.jpg




b0290469_08455426.jpg



by artfarmandgarden | 2017-03-15 08:56 | Comments(2)

野菜と木箱/art farm & garden

3月は、野菜の種蒔きの季節
久しぶりにワインの木箱を取り出し
水はけの穴を底にあけて土を入れ込んでいきます。
グリーンリーフの小さな芽が出はじめたら
次から次へと収穫できる嬉しい季節です。


b0290469_12295759.jpg


b0290469_12304883.jpg


そしてわが家の好奇心旺盛なジールも。


b0290469_09532327.jpg










by artfarmandgarden | 2017-03-14 09:58 | Comments(4)
海から昇る太陽が見えはじめたら
春は庭の水まきで一日が始まり
冬の間、木箱で育てるリーフ
寒い日には暖かい場所に移して
いつでも楽しめるお野菜。
そうして育てたリーフを摘むのも
もうひとつの朝のはじまり。


b0290469_08582545.jpg


b0290469_09020354.jpg





by artfarmandgarden | 2017-03-13 09:00 | Comments(4)
いろいろな野菜をペーストに変えて試している
この頃です。
茹でると色鮮やかな青色に変わるレッドキャベツ
ミキサーにかけて、さらに裏ごしをして塩を加え
オリーブオイルで滑らかに。
パストレーバックで絞ったレッドキャベツのペースト
カイランの花とロケットの花びら、つまみ菜の葉を添え
パンにつけていただきます。


b0290469_08460657.jpg


b0290469_08470756.jpg



by artfarmandgarden | 2017-03-12 08:49 | Comments(2)
古いイギリスのお皿と庭の野菜
青い花絵にグリーンの葉を添えれば
かすかな土の香りと優しい一日のはじまり。


b0290469_08300225.jpg


b0290469_08311031.jpg






by artfarmandgarden | 2017-03-11 08:34 | Comments(4)
カリフラワーの季節ですね。
野菜マーケットに並び始めると
白身魚と合わせて作る料理は
カリフラワーをオリーブオイルで素揚げにして
かるくグリーンペッパーと塩を振り
メジマグロはグリルに。
香ばしいカリフラワーとメジマグロが合わさる一品。


b0290469_08141424.jpg


b0290469_08203279.jpg










by artfarmandgarden | 2017-03-10 08:24 | Comments(0)
一年を通してプランターで育てるディル
オリーブオイルと岩塩だけで簡単に作れて
魚貝と合わせていただいているソースです。
新鮮な北海道のホタテとエディブルフラワー
海とハーブの香りが広がる一品。


b0290469_08043218.jpg

ディルオイル

さっと湯通ししたディル
オリーブオイルと岩塩
フードプロセッサーにかけて作るソース。
器の中に爽やかな香りがいっぱい。



b0290469_08145883.jpg





by artfarmandgarden | 2017-03-09 08:22 | Comments(0)
3月3日、海岸沿いを車を走らせ
高台から見る海は、そよぐ風の中
広くどこまでも。


b0290469_07104704.jpg

カモメも海を見てひと休み。


b0290469_07132939.jpg


海の石は自然の美しい造形物。
こんなにたくさんの穴があくまで
どれだけの月日が経っているのでしょう...



b0290469_07230596.jpg


b0290469_07245518.jpg










by artfarmandgarden | 2017-03-08 07:29 | Comments(2)
海辺は雨雲が何時の間にか流されて
晴れ間が見えることの多い場所です。
そんな海辺も今日は、雨の一日になりそうです。
そんな日に作る料理は
ヒラメは、温めた溶かしバターの中に浸け
かるく煮てからグリーンペッパーの塩水漬けを添え
軟らかく煮込んだ青ネギのペースト
グリーンペッパーを潰してオリーブオイル
塩をブレンドしたソースでいただく一品。


b0290469_08052944.jpg

b0290469_08060480.jpg











by artfarmandgarden | 2017-03-07 08:09 | Comments(0)