<   2017年 05月 ( 23 )   > この月の画像一覧

青山の細い道を入ると、熱帯魚が窓に。
都会の水の中は不思議な5月のおわり
梅雨の前に広がる街の風景。

b0290469_08135355.jpg


b0290469_08142322.jpg

by artfarmandgarden | 2017-05-31 08:32 | Comments(4)

art farm & gardenの木陰

庭の木陰で咲く花は、アフリカのプリント柄のような色合い
ロータス・ブラックムーニー。

b0290469_08145780.jpg

by artfarmandgarden | 2017-05-28 08:39 | Comments(4)
ブラックキャベツは葉が巻かないので
いつも使う枚数だけを収穫して長く楽しめるお野菜です。
畑にある間、よく作る料理は
白身魚のグリル、キャベツのソテー
ボイルしたブラックキャベツとペースト
最後にタラゴンパウダーを散らす一品。
そろそろブラックキャベツもおわりの季節です。
b0290469_11562338.jpg






by artfarmandgarden | 2017-05-27 11:57 | Comments(0)
庭にポリジの苗を植えたのは5月の今頃。
夏の終わり、種は自由に好きな場所で
また次の春を待ちます。
青いポリジの花が咲く季節です。

b0290469_11220846.jpg



by artfarmandgarden | 2017-05-27 11:52 | Comments(0)
初夏の果物イチジクと茹でたビーツを合わせ
華やかな花色を楽しむ「ふたつの陶器」
ビーツ、グレープシードオイル、塩をブレンドした
甘いソースが香る一品。


b0290469_10242062.jpg


b0290469_10243939.jpg

b0290469_10245771.jpg
b0290469_10251491.jpg


by artfarmandgarden | 2017-05-26 10:58 | Comments(3)

初夏の器/art farm & garden

5月、焼き上がった陶器に
どんな料理が合うのかなと
そんな時間を大切に思いながら
いつまでも轆轤を回そう。


b0290469_08405059.jpg









by artfarmandgarden | 2017-05-25 08:47 | Comments(3)
ガーデンクレスはキッチンの窓辺で栽培できるので
一年を通して楽しめるハーブです。
イングリッシュサンドやトッピングに使われるそうですが
独特の香りとピリッとした辛味のガーデンクレスで
爽やかなサラダを楽しみます。

b0290469_08255392.jpg

b0290469_08261167.jpg




by artfarmandgarden | 2017-05-24 08:40 | Comments(0)
名前のわからない白いバラは
庭の木陰でゆっくりと咲きはじめました。
季節の中にいつも寄り添って。
b0290469_07095659.jpg



by artfarmandgarden | 2017-05-22 07:55 | Comments(6)
5月、空のクジラと庭に夏の光があふれています。
チャイブの花、まだ小さなメスクラン
そして種を蒔いて育てたトマトも
すくすくと大きくなりはじめています。



b0290469_09320877.jpg



b0290469_09322261.jpg



b0290469_09323993.jpg



b0290469_09325374.jpg



b0290469_09330974.jpg



b0290469_09332611.jpg



b0290469_09334308.jpg

by artfarmandgarden | 2017-05-21 09:55 | Comments(2)
有明海の生くらげで作る料理
きれいに水洗いをした生くらげ
ブロンズフェンネルを散らし
スイートロケットの白い花
オリーブオイル、ビネガー、岩塩をブレンドしたソースで。
コリッとした食感と酸味のソースが合わさる一品。

b0290469_06551606.jpg


b0290469_06553077.jpg


by artfarmandgarden | 2017-05-20 07:15 | Comments(0)