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カラフルなトマトがマーケットに並ぶ季節
好きな色、グリーンのトマトはすごく甘い。
パン屋さんで新しく買い求めた
ベジタブル用のナイフ(VICTORINOX)
スイスの「ソルジャーナイフ」で知られるメーカー
ハンドルの部分は握りやすいフォルムにデザインされ
トマトもスーとつぶさずにキレイに、野菜に優しい。
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by artfarmandgarden | 2017-06-29 08:51 | Comments(2)
お料理のレシピを思いつく庭の中
椅子に座り植物達を眺める。
気がつくとポリジの葉の下に赤ジソが生えていた。
そして初めて作る独特な香り「赤ジソのソース」
赤ジソ、マイユの白ワインビネガー、オリーブオイル
岩塩をフードプロセッサーにかけてブレンドする。
味を見ながら赤ジソを2~3枚くわえてみる。
ビネガーの酸味とシソの香りが優しい
石を練り込んで焼いた陶器とイサキ
赤ジソの葉、チャイブの花を散らす。


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赤ジソのソース(オリジナル)

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by artfarmandgarden | 2017-06-27 10:51 | Comments(2)
イサキは初夏の代表的なもの
「麦わらイサキ」と呼ばれるそう
夏らしい名前の白身魚と香るハーブを合わせ
梅雨と夏が重なるこの季節に
イッタラのガラスのプレートに添える。
ブロンズフェンネル、オリーブオイル
岩塩をブレンドしたソース。
庭で摘むサラダバーネット、ミツバの花。



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by artfarmandgarden | 2017-06-26 08:34 | Comments(0)
初めての野菜ツルナ、葉は白く光沢があり
アイスプラントに似ているようなグリーン
葉は少し苦味があり葉腋に黄色い小さな花がついている。
ニュージーランドのマオリ人が食べていたことから
「ニュージーランドホウレンソウ」とも呼ばれているそう。
そのままの葉と茹でたツルナ、オリーブオイルと塩でソースをつくり
フィセルの花、イタリアンパセリ、ツルナの花をソースに浮かべたのに見えない...
ピリッと辛いブラックペッパーのピクルスをアクセントに。



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by artfarmandgarden | 2017-06-25 09:35 | Comments(2)
夏のはじまりと陶芸の先生から頂いたベビーコーン
そのまま焼いて食べたあの日
時間の速さをを思いながら
今年は愛知のものが手に入り、どんな料理にしようかと考える。
この季節にしか味わう事のできない自分の美味しい食べ方で
包葉をむくと中には小さなコーン
穂のかな甘味と食感が季節を感じさせてくれた。



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by artfarmandgarden | 2017-06-23 08:05 | Comments(2)
6月の透明な朝、海辺を歩きながら
植物達の生活をのぞいてきました。
海風と波の音が気に入っているのか
いきいきと暮らしているように思えて。
私も少しの間、ここにおじゃまして海を眺めます。
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by artfarmandgarden | 2017-06-21 12:58 | Comments(2)
春から初夏にかけていろいろな豆の季節も
そろそろ終わりです。
豆好きなわが家で作るお料理は
グリーンが鮮やかなソラマメは塩茹でに。
チーズは(ペコリー二 ロッソ)
最後にブロンズ・フェンネルと岩塩を散らし
オリーブオイルをかけてにいただく温かい一品。

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by artfarmandgarden | 2017-06-19 09:00 | Comments(0)
アーティチョークのペーストの上に
スライスしたイエローとホワイトのニンジン
そしてイタリアンパセリの花
ミニキャロットの葉を添え
ナッツのような香りのヘンプ・オイルで
かろやかな初夏のサラダをいただきます。


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by artfarmandgarden | 2017-06-18 09:57 | Comments(0)
野菜を栽培されている方から頂いた
採りたてのジャガイモ。
オリーブオイル、ローズマリーの枝
フェンネルシードを散らし、グリルに。
ほんのりと甘いお芋とハーブの香り
野菜の美味しさを感じさせてくれます。


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by artfarmandgarden | 2017-06-17 07:07 | Comments(0)
庭で摘むさまざまな野菜とハーブ
レーズンとナッツの入ったパンとチーズ
雨あがりの朝はオープンサンドではじめましょう。
美味しいパンさえあれば...


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by artfarmandgarden | 2017-06-15 08:48 | Comments(2)