アート農場と庭の生活。


by artfarmandgarden
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初めて咲く三つ葉の1mmの白い花
そしてまだ小さな柿の実は、最初は黒い色なの?
梅雨の間に植物達も姿を変えていきます。
三つ葉の花 タイム ホワイトセージ ドクダミの花
トマト ミニキャロット 食用ホオズキ 
イタリアンパセリの花も種へ変わろうとしています。


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by artfarmandgarden | 2017-06-14 12:40 | Comments(2)
海辺のお店で見つけた
ヴェネツィアのアンティーク・ビーズ。
それぞれ違った色の表情を見せてくれるビーズに
蝋引きの紐を通しただけのミニマムなアクセサリー。
アクセサリーを作ることも楽しい時間です。
リネンの白いブラウスに合わせましょう。


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by artfarmandgarden | 2017-06-12 08:29 | Comments(4)
お野菜のポートレートから
キャベツの野生種「コールラビ」
コールラビは丸く切り抜きボイルにして
小麦粉、バター、ハードミルクでホワイトソースを作り
ハーブとナスターチウムの葉を添えます。
柔らかく優しい甘さのコールラビ
そして濃厚な白いソースが優しく溶けてゆく一品目。


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コールラビの冷たいスープ

コールラビは柔らかく煮てハードミルク
塩を加えフードプロセッサーにかけて
最後にサワークリームをのせます。
梅雨の合間の爽やかな酸味と甘さを楽しむ二品目。


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by artfarmandgarden | 2017-06-11 08:23 | Comments(0)
野菜のポートレートから
つぼみを食べる変わった野菜は
ほんのりと甘く、ホクホクとした食感
そして、そら豆にも似ているような。
アーティチョークのガクの先端をハサミでカットして
レモンと2種類のフェンネル(ブロンズとグリーン)を加え
柔らかくなるまで水で茹でたら
ガクをはがして中のわた(花びら)を取り除き
アーティチョークにフェンネルを添える
初夏の香りとキュノアール。
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by artfarmandgarden | 2017-06-10 07:55 | Comments(0)
徳島のファームで栽培された
アーティチョークとコールラビ
あまり出会えない嬉しい野菜達をつかって
さーどんな料理を作りましょう?
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お料理は明日に続きます。




by artfarmandgarden | 2017-06-09 08:31 | Comments(3)
1605年に設立されたバルサミコメーカー(ジュゼッペ・ジュスティ)
とろりとしたシロップ状の濃厚さとまろやかな甘味
そして花の香りも。
初めてのバルサミコは15年以上も熟成されているそうです。
長い時間と少しだけ贅沢な酸味を。



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by artfarmandgarden | 2017-06-08 10:10 | Comments(0)
鮮やか色合いと甘酸ぱいベリー
3種類の小さな果実
ワイルドストロベリー
ラズベリー
木になる葡萄(ジャボチカバ)
スイートロケット、ブロンズフェンネルを添え
ワイルドストロベリーのジュース
蜂蜜をブレンドしたソースでいただく
久しぶりの甘いもの。


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by artfarmandgarden | 2017-06-07 09:09 | Comments(2)
庭の茶の木で作る、初めての緑茶
葉を摘みかるく水で洗い流し
フライパンで煎り水分をとばしたら
茶葉を手で揉み
20回ほどこの作業を繰り返して乾燥させ
やっと、自家製のお茶の出来上がりです。
甘味と苦味、渋みが調和する緑茶を
ブリュロのカップで。
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by artfarmandgarden | 2017-06-05 09:01 | Comments(4)
海の色は少しずつ青色を変えながら
海の生物は陽ざしの中で、何をしているのだろう...
ゆるやかに流れる時間と6月の海の色。

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by artfarmandgarden | 2017-06-04 08:16 | Comments(2)
畑に咲くカモミールの花を摘み
初めて育てるブロンズ色のフェンネル
2種類のハーブをカジキマグロの上にのせ
オリーブオイルでグリルに。
イタリアンパセリと三つ葉の花を添え
2種類の爽やかなハーブの香りを楽しむ一品。


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カモミールとブロンズフェンネル


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by artfarmandgarden | 2017-06-03 07:54 | Comments(0)