アート農場と庭の生活。


by artfarmandgarden

<   2017年 07月 ( 18 )   > この月の画像一覧

深い赤色の野菜は甘く果物のように思える。
茹でたビーツの上にレモンジュースのゼリーをのせ
ビーツのジュース、フレンチドレッシング
マヨネーズを合わせソースを作り
バジルの花とハーブを添えて
穂のかな甘さと色を楽しむサラダに。
b0290469_15135016.jpg


b0290469_15140391.jpg



b0290469_15144061.jpg

by artfarmandgarden | 2017-07-30 15:33 | Comments(4)
ブロンズ色のフェンネルは、育ててみたいハーブ
庭に苗をひとつ植えたのは5月
夏の終わり、茶褐色の実を乾燥させて保存します。
葉を細かく刻んでオリーブオイルと岩塩でソースを作り
生タコとナスターチウムの葉を添えて
夕暮れ、ハーブの甘い香りが広がります。
b0290469_08085442.jpg



b0290469_08091374.jpg





ブロンズ・フェンネル

b0290469_10093888.jpg








by artfarmandgarden | 2017-07-28 09:29 | Comments(2)
7月26日、霧で白くぼやける海の色が
いつもとは違う表情を見せてくれる。
海辺の家が霧に包まれる日
霧に隠れて海人がくる伝説を思い出し海へと急いだ。

b0290469_08104811.jpg




b0290469_08110995.jpg




b0290469_08112708.jpg








by artfarmandgarden | 2017-07-27 08:25 | Comments(2)
7月も終わりに近づくと太陽を浴び
トマトはそれぞれの色へ。
葡萄のように完熟させた実は軟らかく
ワインを思わせる深い色と酸味が
夏の一日を感じさせてくれる野菜
名前はトスカーナバイオレット。

b0290469_09173437.jpg

b0290469_09183168.jpg

b0290469_09185469.jpg






by artfarmandgarden | 2017-07-25 10:09 | Comments(6)
時計を見ると朝の7時、車の音に誘われ急いで外へ!
野菜農園のケイトラックにはたくさんの野菜が積まれ
優しい笑顔と一緒に移動する野菜市場です。
10センチほどのキュウリを買いもとめてピクルスに。
ビネガー、グリーンペッパー、ローリエの葉
ドライのプロヴァンスハーブとフェンネルの花を摘み
香りをいっぱい含ませ夏の色を硝子の中に。
b0290469_09143887.jpg

b0290469_09145188.jpg



b0290469_09150399.jpg

by artfarmandgarden | 2017-07-23 09:28 | Comments(4)
蝶が何処かへと飛んでいくと
植物も太陽の下でダークなグリーンに色を変えていきます。
夕暮れの庭の中、タイムの花は小さく
海で見つけたガラスのかけらも涼しさを運んでくれます。

b0290469_08121670.jpg



b0290469_08130782.jpg



b0290469_08153069.jpg



b0290469_08160156.jpg








by artfarmandgarden | 2017-07-22 08:35 | Comments(0)
夏の夕暮れ、太陽が西へ傾きはじめたら
植物たちに水をあげる庭の時間もおわり
乾いた土と葉に空から降る雨のようにそそぐと
時には虹が見える日も!
暑い一日も終わろうとした時、蝶が日陰で羽をひろげ
じっとじっと冷やしている様にも思えた。


b0290469_09043563.jpg

by artfarmandgarden | 2017-07-21 09:27 | Comments(6)
雨が上がったあの日の夏野菜。
庭の食べ頃の黄色いトマトとインゲン
野菜市場に立ち寄ってパプリカとズッキーニ
そしてグリーンのイタリアン茄子
ハーブはオレガノとローズマリー
そしてタイム、塩とペッパー
黄色いトマトソースで煮込んでラタティーユに。
料理の合い間に夕暮れの草の中
冷たい紅茶をいただきましょう。
b0290469_08594418.jpg


b0290469_09000363.jpg






by artfarmandgarden | 2017-07-19 09:48 | Comments(0)
月曜日の朝、眠い目をこすりながら庭へ
まだ雨の匂いの中
青いトマトと花も、それからハーブ
ワイルドルッコラ、フェンネル、バジルと...
夏の空が暑い空気におおわれる、その前に
さ、ラタトゥーユを作ろう。


b0290469_12380539.jpg




b0290469_12381928.jpg
b0290469_12383555.jpg


b0290469_12385698.jpg



b0290469_12391093.jpg



b0290469_12392609.jpg



b0290469_12394638.jpg



b0290469_12401428.jpg




b0290469_12402808.jpg



b0290469_12404382.jpg



b0290469_13132554.jpg



b0290469_12411472.jpg



b0290469_12413184.jpg



b0290469_12414867.jpg



b0290469_12422362.jpg



b0290469_12423430.jpg



b0290469_12431456.jpg


b0290469_12370432.jpg


by artfarmandgarden | 2017-07-17 13:06 | Comments(0)
庭で育てる夏野菜フリーダム
白い器の中で爽やかな味が広がるふたつの形。

キュウリ(フリーダム)のスライス
レモン汁を加えたキュウリのジュースを作る。
タイム・タボールとピリッと辛いグリーンペッパーの塩水漬け
最後はオリーブオイル、岩塩を散らす。
b0290469_09022492.jpg

b0290469_09020870.jpg


白いヤロウの花、タイム・タボール、イタリアンパセリ
キュウリのソース(キュウリのジュース)
オリーブオイル、岩塩

b0290469_09024283.jpg



初めてのハーブ
葉の形は丸く香りはミントにも似た爽やかなタイム・タボール
コモンタイムは細い葉と香りもやわらかい。
ハーブといろいろな食材を合わせて楽しみたい。
b0290469_11020704.jpg








by artfarmandgarden | 2017-07-16 09:47 | Comments(0)