アート農場と庭の生活。


by artfarmandgarden

<   2017年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧

茶の花/art farm & gardenの庭

初冬の季語とされている「茶の花」が咲き始めています。
椿を思わせる花は花弁雪のように
木枯らしの中、庭に咲く一枝を。
b0290469_09013470.jpg




by artfarmandgarden | 2017-10-31 09:28 | Comments(4)

シーグラス/art farm & garden

海辺で偶然に見つけた硝子の欠片
冷たい水際、指先で摘むと
何時しか彼女の宝物になった。
b0290469_23293061.jpg



b0290469_23291080.jpg


by artfarmandgarden | 2017-10-28 23:38 | Comments(2)
野菜マーケットでは、元気なカリフラワーの並ぶ季節
菜園の収穫を待ちながら...
スライスしたカリフラワーは冷水に入れ
ゼラチンと塩を溶かしたお湯の中にカリフラワーを潜らせ
冷蔵庫で冷やす。
温かいソースはベシャメルソースに白ワインを加え
ナスターチウムの葉と青いトマトを添える。
優しく溶けていく雪のような一品。
b0290469_07341514.jpg



by artfarmandgarden | 2017-10-27 07:49 | Comments(0)
冬が、すぐそこにいるかのように
冷たい雨の日、季節の食材と庭のハーブを合わせ
料理を楽しみたいと思う。
白子のフリッターにレモンを絞り、ディルソース
ガーリック・スプラウト、花はディルとルッコラを添え
長い秋夜のはじまりを温かく...

b0290469_13034560.jpg


b0290469_13035779.jpg

b0290469_13040954.jpg

by artfarmandgarden | 2017-10-25 13:44 | Comments(0)
ウズラの卵と庭で摘むルッコラの葉
オリーブオイルの中に岩塩と卵黄を入れ
冷蔵庫で一晩ねかせる。
ルッコラのソース、茹でたルッコラは冷水に入れ
オリーブオイル、塩を加えフードプロセッサーにかける。
泡のソース、ゼラチンにお湯を注ぎ
レモン汁と塩を加え、泡だて器で泡を作る。
とろりとした卵黄とレモンの酸味
そしてハーブの香りが広がった。



b0290469_14525397.jpg

b0290469_09024654.jpg

b0290469_14072896.jpg


by artfarmandgarden | 2017-10-24 14:32 | Comments(2)
冬に向けて野菜のまわりに花達を添えていきます。
風と雨が落ち着くのを待っているのは
揺れる姿、言葉の響き、好きな花です。
b0290469_14023636.jpg


  

b0290469_14461122.jpg




by artfarmandgarden | 2017-10-21 12:23 | Comments(2)
雨と海から流れる空気が冷たい
気まぐれなオリーブの樹から
初めてのグリーンの実を摘み、硝子の中へ。
b0290469_09514887.jpg


b0290469_09522352.jpg


b0290469_09525392.jpg




by artfarmandgarden | 2017-10-19 11:04 | Comments(2)
雨が優しく落ちる朝、レインジャケットを着込んで庭へ出る
蝶や虫たちが花粉を運んでくれた贈り物をずっと忘れずに
小さなオリーブの実をひとつ、またひとつ指先で摘まみ籠の中へ。
b0290469_09072711.jpg


b0290469_09074198.jpg


by artfarmandgarden | 2017-10-17 10:04 | Comments(0)
冷たい空気が立ち込める日は
庭の温室で植物達を飾り息をそろえる。
屋根に落ちる雨の音にリズムが生まれ
ここでじっとしているのも悪くはない。
この小さな小屋で誰もいない植物達との時間
彼女は大きな地球と一緒に回っている。
b0290469_07555420.jpg



b0290469_07561584.jpg


b0290469_07565770.jpg




b0290469_07564467.jpg


b0290469_07570922.jpg

b0290469_07573985.jpg


b0290469_07595853.jpg



by artfarmandgarden | 2017-10-15 08:15 | Comments(4)
グラパラリーフは、酸味のあるリンゴの風味
そしてフルーツを思わせる不思議な野菜
グラパラリーフ、グレープシードオイルと塩を加え
ジューサーにかけてソースを作り試してみる。
初めてのライトグリーンのソース
青い香りとリンゴの爽やかな酸味が広がった。


b0290469_08175285.jpg



b0290469_08181119.jpg



by artfarmandgarden | 2017-10-13 09:05 | Comments(0)