イチジクのオープンサンドイッチ/[アート農場と庭]のアートフード

今まで花と知らずに食べていたイチジク
野菜でも果物でもない不思議な植物?
少し遅れて季節が落とした花を。
ブラウンブレッドにゴルゴンゾーラ
熟したイチジクとセージの葉をそっと乗せる。
最後は蜂蜜をかけて花を添えれば、甘くひろがる香り。



b0290469_08510793.jpg




b0290469_08512101.jpg




b0290469_08513892.jpg

Commented by cenepaseri at 2018-10-08 09:10
え、無花果って花だったんですか?
このいちじくはもうジャムになってるような熟れ方で、
これでも花?  カットの仕方が見事です。
と〜っても美味しそう…口の中いっぱいに甘さが広がります。
Commented by artfarmandgarden at 2018-10-08 20:31
> cenepaseriさま
私も最近知ったのですが、とても小さな蜂が実の中に入って
受粉するそうです。
何かで読んだ中にイチジクは花と...?
なんとも表現できない味は、花とは思えないぐらい美味ですね。
Commented by refresh-3 at 2018-10-09 05:38
おはようございます
真っ赤に熟したイチジク美味しそうですね
当たり前に果実だと思って食べていたイチジクの花 アキさんのお話で私も初めて知りました
ネットで調べてその謎が解けました
イチジクの花はみたことがないから
「無花果」と書くのもそう言うところから
きているのだと思っていました
ちゃんと花はあったのですね

Commented by 426evecooky at 2018-10-09 05:52
無花果とゴルゴンゾーラ・・甘くて少ししょっぱくて
想像しただけで、美味しさが口に広がります。
afgさんの器使い、花使い、感性が違うのか?まねできません。そうか・・あれが花なのか?
Commented by artfarmandgarden at 2018-10-09 12:16
> refresh-3さま
suuさん、こんにちは。
私もずっと花を見せずに実るイチジクのことを
何も知らずに食べていました。
初めてネットで調べてみて花びらのない花もあるんですね。
イチジクの季節が終わって、秋から冬にかけて
たくさんの美味しい果物が市場に並んでいました。
Commented by artfarmandgarden at 2018-10-09 12:33
> 426evecookyさま
チーズは訳があって、あまり食べてはいけないのですが
せっかく美味しいイチジクを見かけたので
思わずオーブンサンドにしてみました。
eveさん、そう、あれは花だったようです。
私も??でした。
by artfarmandgarden | 2018-10-07 09:33 | Comments(6)

アート農場と庭の生活。


by artfarmandgarden
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31